藝術学舎 | 京都造形芸術大学がおくる社会人のための公開講座
  • 10/11 (水)
  • 12/20 (水)

開講形態:隔週

講座番号 G1731221

  • 受付終了

温故知新、古き良き日本を知る 「日本のしきたり」を味わう

  • 東京
  • 文化伝統・歴史
  • [総合]学芸基礎演習1~10

関連キーワード

基本開講地・会場 ※
東京外苑キャンパス
開講日
2017/10/11(水)、2017/10/25(水)、2017/11/15(水)、2017/12/06(水)、2017/12/20(水)
基本時間割 ※
14:00~ 16:40
形態
演習
受講料
57000円 (講座料:35000円 、諸費用:22000円)
定員
20名
申込締切日
2017/09/30(土)

※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。

講座概要

日本に伝わる「食文化」と「習わし」を知る

古より伝わる日本の良き「しきたり」と、先人が残してくれた「茶の湯文化」を理解して、いかに現代の私達の生活に生かすかを学ぶ講座です。毎回、食作法と共に季節の「和食」を味わいます。

スケジュール

10/11(水) 14:00〜16:40 東京外苑キャンパス 第1回:日本文化の基礎になる「陰陽五行」と「旧暦」を学ぶ
日本文化を知るには、中国より伝わった「陰陽五行」と「旧暦」を理解する事が不可欠です。難解といわれる「陰陽五行」を分かり易く説明し、旧暦の仕組を解き明かします。今回は陰陽五行で盛り付けた料理を味わいます。
〔担当講師: 井関 脩智 〕
10/25(水) 14:00〜16:40 東京外苑キャンパス 10/25(水) 第2回:神無月と霜月の行事と茶の湯の「名残り」を学ぶ
旧暦の十月は一年で一番「陰」の極まる時、茶の湯では「炉開き」の儀式を行います。そして、十一月になると「陽」が兆し「一陽来復」の時。庶民の暮らしが一新する時です。今回は「吹き寄せ弁当」です。
〔担当講師: 井関 脩智 〕
11/15(水) 14:00〜16:40 東京外苑キャンパス 第3回:自ら茶を挽いて「口切りの茶」を味わう
初夏に摘んだ茶葉を壷に詰め半年後に「壷の口を切り」熟成した茶を喫する。茶葉が時間を置くことでどのような変化があったのでしょうか。そして、抹茶を美味しく味わうには?茶の湯を科学で解明します。又、何故炉開きの茶会には「しる粉」を食するのでしょうか。今回は、「しる粉」を味わいます。
〔担当講師: 井関 脩智 〕
12/06(水) 14:00〜16:40 東京外苑キャンパス 第4回:暮から正月の「しきたり」を知る
年越しそば、正月おせち料理の意味。門松の置き方。お屠蘇の飲み方。花びら餅の正しい食べ方と意味。そして、初詣はどこの神社仏閣に行ったら良いのか等々。新春を迎える正しい「きまり事」を学びます。今回はおせち料理を味わいます。
〔担当講師: 井関 脩智 〕
12/20(水) 14:00〜16:40 東京外苑キャンパス 第5回:「口切りの茶事」を体験する
京都の茶師から送られてきた茶壷の封印を切る正式な「口切りの式」を行い、「祝い膳」を味わいます。そして挽きたての茶を喫して頂きます。
〔担当講師: 井関 脩智 〕
持参物
筆記用具
備考
○諸費用は、実習費(各回および第5回「星岡」での懐石料理代)となります。
○第5回の会場は、「星岡」(東京都・阿佐ヶ谷)です。現地集合・現地解散となります。現地までの交通費は、各自負担となります。
○食物アレルギーをお持ちの方は受講申込時に藝術学舎申込窓口へご連絡ください。

担当教員

井関 脩智 (茶人)

1947年東京都生まれ。日本大学にて工業化学を専攻。その後、東京都立工業奨励館にて高分子化学を研究する。池坊お茶の水学院日本料理科講師、三越文化センター裏千家茶道講師、青山塾舎茶花講師を務めたのち、現在、「星岡」主宰。日本橋高島屋セミナー茶道講師。

受講生の声

日本の「おもてなし」と「しきたり」を味わう

自営業で、休業する水曜日を有意義に過ごしたいという数年来の思いがやっとかないました。「二十四節季」など日本古来のしきたりや伝統文化を学びながら、茶事を経験したりと、毎回とても楽しみです。

2016年度 [春季]/ S.T.さん
(60代/男性/東京都)

ローマ、美術の旅 [特別編]

書店で見つけた美しい本『フランスの伝統色』を創られた城一夫先生の講義を是非一度受けてみたいと思っていました。また本間紀子先生には国立西洋美術館のカラヴァッジョ展で解説していただきました!

2016年度 [春季]/ Y.M.さん
(60代/女性/東京都)
【科目の概要】
科目名
担当者
履修形態 開講期
授業概要
TOP

基本開講地・会場 ※
開講日
基本時間割 ※
形態

※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。

講座概要

備考

スケジュール