• 10/28(土)
  • 10/29(日)

開講形態:集中/-

講座番号 G2335113

  • 受付終了

身近な食を体験して知る食・アート・科学の豊かさ 食とアートの歴史と課題を読み解く

  • 遠隔(WEB)
  • 生活・食
  • [総合]学芸基礎講義1~10

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基本開講地・会場 ※
遠隔(WEB)
開講日

※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。

形態
講義
受講料
定員
50名
申込締切日
2023/10/18(水) 13:00

フードスケープ展, 2018年

到達目標と講座概要

到達目標 「アートの歴史や興味において、より深い着眼点を持てるようになる」 世界的に注目されている「アート」と「食」。アートの歴史のなかで食がどのように振舞ってきたのかを探ることで、アートの可能性と課題をあぶりだします。さらにアートにおける素材のあり方も問いかけながら、さらに深い思索を試みていきましょう。 2日目には受講生にも素材の変容や認知のずれを体験していただくために、実際に食品を使った制作実習も行います。受講の準備として食材の購入や機材の準備がありますのでご確認をおねがいします。

スケジュール

11:00~17:40

11:00~17:00

持参物
【用意するもの】※2日目(10/29)に使用 強力粉 250g 薄力粉 50g 砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 5g オリーブオイル 大さじ1 ぬるま湯 150g程度 5cm程度の小石(よく洗ったもの) 2-3個 -- ボウル 1個 ラップ 1本 ぬれ布巾 1枚 筆記用具 カメラ(カメラ付き携帯電話可) オーブン。またはフライパン(ふた有)とコンロ
備考

担当講師

中山 晴奈 (フードデザイナー、京都芸術大学専任講師)

東京藝術大学大学院修了。公共におけるサービスデザインを専門とするNPOに勤務したのち、アートの思考をベースにしたケータリング、行政や生産者と連携した人と地域素材のコミュニケーションデザインを行う。東北食べる通信(花巻市)、団地キッチン田島(さいたま市)、八百屋のコロッケ yaoyano、冷凍惣菜販売サイトcatering for me!等の立ち上げ等にも参画。 [URL]https://foodstudy.work/

受講生の声

日本酒の“新”基礎知識

ラベルの読み方、細かい製造過程の違いを知り、呑む楽しさ、選ぶ楽しさが増えました。目・耳・鼻・舌で違いを感じ、料理とのマリアージュも愉しめ、回を重ねる毎に知識が深まっていることが実感できます。

2015年度[冬季]/K.K.さん
(30代/女性/神奈川県)

自分をはみ出せ!俵越山の自分書道

文字の上手い下手ではなく、自分の言葉で、自分の表現をすることがテーマでした。気がつくとたくさんの言葉を紙からはみ出すように書いていました。自分の枠からも少しはみ出せた気がして楽しかったです。

2015年度[冬季]/M.K.さん
(60代/男性/愛知県)

和紙製品を生み出すための基礎講座

和紙が好きというだけで詳しいことはほとんど知らないまま、何気なく使ってきました。製造、印刷、デザイン、販売など各分野で活躍されている紙の専門家から、和紙の魅力を学ぶことができました。

2016年度[春季]/U.N.さん
(60代/女性/大阪府)
【科目の概要】
科目名
担当者
履修形態 () 開講期
授業概要

基本開講地・会場 ※
開講日

※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。

形態

到達目標と講座概要

備考

スケジュール

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