• 08/24(土)
  • 09/01(日)

開講形態:集中/-

講座番号 G2425221

  • 受付終了

茶の湯空間の成立とその展開 「わびすき」から「きれいさび」茶の湯空間の系譜

  • 遠隔(WEB)
  • 文化伝統・歴史
  • [専門]学芸専門講義1~10

関連キーワード

基本開講地・会場 ※
遠隔(WEB)
開講日

※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。

形態
講義
受講料
定員
80名
申込締切日
2024/08/14(水) 13:00

如庵

到達目標と講座概要

茶の湯空間の成立とその展開について、「わびすき」と「きれいさび」をキーワードに理解する。 茶はアジア大陸から古代の日本にもたらされました。一方で、中世に入ると日本固有の文化として茶の湯が成立し、やがてそれは建築や庭園そして美術工芸の分野などさまざまな日本文化に大きな影響を与えるようにもなりました。茶の湯空間の変遷は、日本人の自然観とも関連し、自然とどう向き合っていくのか、ということが大きなテーマとなっています。その成立を理解し、「わびすき」そして「きれいさび」の言葉を意識して、その展開を学びます。

スケジュール

14:00~23:59

11:00~17:00

持参物
○筆記用具
備考

担当講師

桐浴 邦夫 (建築史家・京都建築専門学校副校長)

昭和35年、和歌山県生まれ。京都工芸繊維大学大学院で中村昌生先生に師事。東京大学博士(工学)。現職は、京都建築専門学校副校長。複数の大学で非常勤講師、a+uゲストエディター。 著書に『茶室33選』(a+u)、『茶室設計最新版』(エクスナレッジ)、『茶の湯空間の近代』(思文閣出版、茶の湯文化学術賞奨励賞を建築分野で初受賞)、『近代の茶室と数寄屋』(淡交社)、『和室学』(平凡社、共著)、『茶室露地大事典』(淡交社、共著)など。一級建築士。茶名宗邦。

受講生の声

ローマ、美術の旅 [特別編]

書店で見つけた美しい本『フランスの伝統色』を創られた城一夫先生の講義を是非一度受けてみたいと思っていました。また本間紀子先生には国立西洋美術館のカラヴァッジョ展で解説していただきました!

2016年度[春季]/Y.M.さん
(60代/女性/東京都)

日本の「おもてなし」と「しきたり」を味わう

自営業で、休業する水曜日を有意義に過ごしたいという数年来の思いがやっとかないました。「二十四節季」など日本古来のしきたりや伝統文化を学びながら、茶事を経験したりと、毎回とても楽しみです。

2016年度[春季]/S.T.さん
(60代/男性/東京都)
【科目の概要】
科目名
担当者
履修形態 () 開講期
授業概要

基本開講地・会場 ※
開講日

※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。

形態

到達目標と講座概要

備考

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