02/07(火) 02/08(水) 開講形態:集中 講座番号 G2242119 受付終了 ホテルから展望する東京の魅力 東京ホテル考現学 東京 文化伝統・歴史 [総合]学芸基礎講義1~10 関連キーワード 基本開講地・会場 ※ 東京外苑キャンパス 開講日 2023/02/07(火) 、2023/02/08(水) ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 講義 受講料 38,000円 (講座料:25,000円、 諸費用:13,000円) 定員 25名 申込締切日 2023/01/06(金) 13:00 パレスホテル東京のロビー お気に入り カートに入れる 到達目標と講座概要 ホテルの魅力を客観的に読み取る洞察力を身につける 東京の最新ホテル事情、ホスピタリティ業界の現況などの講義を受けた後、実際に東京のホテルを1日1ヵ所ずつ訪問し、ランチとホテルツアー(客室を含む)を行います。本年度はアロフト銀座東京とパレスホテル東京です。ゲストとしてホテルを体験することで、東京のホテルの魅力を肌で感じ、そこから考察を深めていきます。活気溢れる東京のホテルの今を知ることの出来る2日間です。 スケジュール 02/07(火) 10:00~16:20 東京外苑キャンパス 外苑キャンパスにて、戦前から現在に至る東京のホテル事情の講義。今年度は1961年開業のパレスホテルを前身とし2012年に再開業したパレスホテル東京、世界最大のホテルブランド、マリオットのアロフトブランドの日本1号店として2020年10月に開業したアロフト東京銀座を見学します。事前に見学ホテルの歴史的背景やブランドの特徴についても話します。その後、アロフト東京銀座に移動。「The WAREHOUSE」でランチの後、ホテルスタッフよりアロフトのブランドについての説明を受け、館内見学をします。 10:00-11:00 東京のホテル事情、歴史的背景から現在へ 11:10-12:40 ホテル戦略から見る世界のホテル事情 13:30-15:00 アロフト東京銀座のランチ体験 15:00-16:20 アロフトのブランドについて学ぶ館内見学 [担当講師: 山口 由美 ] 02/08(水) 11:00~17:40 東京外苑キャンパス パレスホテル東京に集合し、再開業から10年目を迎えた施設の説明を受け、館内見学をします。前日とは異なる規模や付帯施設の内容、デザインや雰囲気、ホスピタリティのあり方、ホテルの使われ方や客層の違いなどを実感し、現代の東京におけるホテルの多様性を学びます。続いて「グランドキッチン」でランチ。その後、外苑キャンパスに戻り、2日間にわたるホテル見学、体験の感想を発表。その後、まとめの授業を行います。 11:00-12:20 館内見学からパレスホテル東京の特徴を見る 12:30-14:00 パレスホテル東京のランチ体験 15:00-16:10 ホテルの特徴の読み取り方 16:20-17:00 質疑応答とまとめ 17:00-17:40 試験(成績評価・単位連携を希望する方のみ) [担当講師: 山口 由美 ] 持参物 筆記用具 備考 【1日目】10:00~16:20、【2日目】11:00~17:40 ○諸費用は、実習費(ランチ代[2日分]、保険料等)となります。飲物代、交通費は含みません。 ○ 1日目(2/7)は外苑キャンパスで講義後、アロフト銀座東京(中央区)へ移動(12:40~ 13:30)し食事・見学・講義後に現地解散となります。2日目(2/8)はバレスホテル東京(千代田区)に集合し、見学・食事後、外苑キャンパスへ移動(14:00~ 15:00)し講義を行います。 ○参考文献:『日本旅館進化論』(山口由美/ 光文社/1600円[本体])。『考える旅人』(産業編集センター)※購入および講座への持参は必須ではありません。 ○食物アレルギーをお持ちの方は、1/30(月)までに、電子メールまたはFAXにて藝術学舎問い合わせ窓口へ必ずご連絡ください。詳細は、関連資料「メニューのご案内」をご確認ください。 ○本講座は京都芸術大学通信教育部との単位連携を行っております。講座内での飲酒はご遠慮ください。 ※2日目の試験(17:00-17:40)は、成績評価・単位連携を希望する方のみ受験が必要です。 担当講師 山口 由美 (ノンフィクション作家) 神奈川県箱根町生まれ。海外旅行とホテルの業界誌紙のフリーランス記者を経て作家活動に入る。旅とホテルを主なテーマにノンフィクション、紀行、エッセイなど幅広い分野で執筆。2012年に小学館ノンフィクション大賞受賞。『アマン伝説』『箱根富士屋ホテル物語』『日本旅館進化論』など著書多数。 お気に入り カートに入れる あなたへのおすすめ講座 タタラによる造形 -まな板皿と取り皿- タタラでまな板皿と取り皿を制作し、技法と陶土の伸ばし方を学びます。 タタラとは、柔らかい土の表裏を繰り返し叩き延ばした板で造形する... デジタルカメラと撮影の基礎講座:動いているもの撮影編 「カメラの機能を知り、撮影技術のポイント」を身につける 本講座はカメラの基礎知識、撮影する上での基本的な技術と共に「動いているもの... PIGMENT TOKYOと絵画素材をまなぶ 絵画素材を理論と感覚から理解する PIGMENT TOKYOの壁一面に並ぶ色のなかに、鉱石を砕いてつくられる「岩絵具」という顔料が... 近現代デザイン史入門 デザインの歴史を把握し、現代社会における役割についてを考える デザインの歴史は暮らし、芸術、経済、政治、大衆文化や技術など、いろい... 関連講座 「自分史」編集講座 自らの歴史を言語化する「自分史」を実践的に制作するための講座です。単なる自分語りの枠組みを超えた、「読んでおもしろい自分史」をつくるため... 戦後復興期から始まる近代マンガ史【アーカイブ配信】 はじめて学ぶ民俗学 寄席演芸入門
基本開講地・会場 ※ 開講日 ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 到達目標と講座概要 備考 スケジュール