07/29(土) 07/30(日) 開講形態:集中/- 講座番号 G2325229 受付終了 「わびすき」から「きれいさび」茶の湯空間の系譜【ライブ配信】 茶の湯空間の成立とその展開 遠隔(WEB) 文化伝統・歴史 [専門]学芸専門講義1~10 関連キーワード ネットで学ぶ 基本開講地・会場 ※ 遠隔(WEB) 開講日 2023/07/29(土) 、2023/07/30(日) ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 講義 受講料 15,000円 (講座料:15,000円、 諸費用:0円) 定員 50名 申込締切日 2023/07/19(水) 13:00 如庵 お気に入り カートに入れる 到達目標と講座概要 茶の湯空間の成立とその展開について、「わびすき」と「きれいさび」をキーワードに理解する。 茶はアジア大陸から古代の日本にもたらされました。一方で、中世に入ると日本固有の文化として茶の湯が成立し、やがてそれは建築や庭園そして美術工芸の分野などさまざまな日本文化に大きな影響を与えるようにもなりました。茶の湯空間の変遷は、日本人の自然観とも関連し、自然とどう向き合っていくのか、ということが大きなテーマとなっています。その成立を理解し、「わびすき」そして「きれいさび」の言葉を意識して、その展開を学びます。 スケジュール 07/29(土) 13:20~17:40 13:20-14:40 和風建築の歴史 14:50-16:10 茶の湯とは 16:20-17:40 茶の湯空間の魅力 [担当講師: 桐浴 邦夫 ] 07/30(日) 09:30~17:00 09:30-10:50 中世の茶の湯空間 11:00-12:20 市中の山居 13:20-14:40 「わびすき」の空間 14:50-16:10 「きれいさび」の空間 16:20-17:00 文人趣味と煎茶空間 [担当講師: 桐浴 邦夫 ] 持参物 ○筆記用具 備考 【開講時間】1日目 13:20~ 17:40、2日目 9:30~17:00 ○本講座の録画配信によるオンデマンド講座(講座番号:G2325250)を9月に開講します。 ○オンライン会議アプリ「Zoom(ズーム)」を利用します。受講にあたっては、Zoomの基本的な操作ができることが必要です。 ○Zoom接続情報・配付資料・課題内容・成績評価方法等を通信教育課程の学習用サイト「airUマイページ」に掲載します。課題(事後レポート等)もairUマイページ(https://air-u.kyoto-art.ac.jp/)からの提出となります。具体的な受講方法は、受講票の「関連資料(zoom遠隔)」をご参照ください。 ○Zoom接続情報は各日程ごとに当日開始30分前よりairU上で公開します。 ※「関連資料(Zoom遠隔)」p.1で、出欠・受講状況確認のため、カメラは原則「ON」で受講いただくようご案内していますが、上記のとおり、後日オンデマンド講座として開講する関係で、本講座ではカメラは「OFF」としてください。 ○配付資料がある場合は、開講初日の3日前を目途にairUマイページに掲載します。 [Webサイトの本講座詳細ページ] [URL]https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2325229 【「受講票アップロード通知メール」一斉送信日時 】7/12(水)09:09 上記、通知メールの一斉送信日時以降に申し込まれた方には、メールは送信されません。以下の手順で[受講票](pdf)をご確認ください。 ◎藝術学舎Webサイトにログイン>申込状況一覧>受講許可(開講前~開講中) 担当講師 桐浴 邦夫 (建築史家・京都建築専門学校副校長) 昭和35年、和歌山県生まれ。京都工芸繊維大学大学院で中村昌生先生に師事。東京大学博士(工学)。現職は、京都建築専門学校副校長。UCLAなど国内外の大学で学生指導、a+uゲストエディター。 著書に『茶室33選』(a+u)、『茶室設計最新版』(エクスナレッジ)、『茶の湯空間の近代』(思文閣出版、茶の湯文化学術賞奨励賞を建築分野で初受賞)、『近代の茶室と数寄屋』(淡交社)、『和室学』(平凡社、共著)、『茶室露地大事典』(淡交社、共著)など。一級建築士。茶名宗邦。 お気に入り カートに入れる あなたへのおすすめ講座 令和の東京に見る江戸の名残 -江戸っ子達の粋自慢-【ライブ配信】 米を報酬にしていた武士たちが江戸を作りましたが、天下泰平で米の値が下がると、その力が衰えます。やがて貨幣経済で力を付けた町人「江戸っ子」... ワインの文化と風土(遠隔+対面) ワインは一つの嗜好品であると同時に、文化や歴史をはじめ、広くその風土を内包する飲料であると言えます。本講座ではかかるワインについて、そ... 平安国風文化から武家文化へ大衆化されたマンガ史 マンガのストーリー性と表現手法の歴史を伝統芸能の進化と共に学ぶ 仏教が伝来し、漢字からかな文字が生み出された頃から女性文学が生まれ、様... 竹と共に編む、京の涼-京都職人WORKSHOP2025夏- 自宅にいながら京都の伝統文化に触れてその本質を学び、五感で楽しむワークショップ。 夏の講座では、京都・洛西で100年以上にわたり竹... 関連講座 庭園学講座32 -京都近代の庭園と建築 目的 京都に残る近代庭園・建築について、講義と実地訪問によって、その魅力や特徴を探ります。 講座の概要 近代の日本において... 令和の東京に見る江戸の名残 -江戸っ子達の粋自慢-【ライブ配信】 令和の東京に見る江戸の名残 -江戸の災害と復興-【アーカイブ配信】 奈良公園の鹿で学ぶ民俗学[歴史・文化編] 最近見た講座 手描きパース基礎の基礎 目の前の風景を読み解きパース表現を身につける 目線の先には水平線。手描きパースはそこから始まります。物の高さ・平行線の表現・奥行き...
基本開講地・会場 ※ 開講日 ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 到達目標と講座概要 備考 スケジュール