到達目標と講座概要
街における純喫茶という場所の魅力や存在意義、珈琲の味わい方や美味しい淹れ方、空間をより美しく切り取る写真の撮り方、喫茶業という仕事の楽しさ、大変さなど。純喫茶を取り巻く様々な文化と楽しみ方、現在の状況を知ることでより「喫茶文化」に夢中になることが目標。
昭和の文化遺産でもある“純喫茶”。当時、自宅のリビング代わりとして利用したり、人々が集まるサロンのような役割を果たし、そこからたくさんの文化が生まれた場所。一時期は「少し入りにくい場所」として静かに営業を続けていたお店たちが、令和の時代に再び脚光を浴び、老若男女であふれる空間となっています。映えるメニューもいいですが、それぞれにおける純喫茶の楽しみ方、その存在意義について深堀りしていきたい。
※「熱狂」講座シリーズは、小山薫堂副学長が率いるオレンジ・アンド・パートナーズ社がプロデュースする「深くのめり込み熱狂できる何かに出会う学びの場」です。2023年度秋季は7講座を開講します。