到達目標と講座概要
①5000年の歴史をもつビールの製法を理解する。
②現代のクラフトビールの盛り上がりと、その味わいの多様性に触れる。
③クラフトビールについて体系的に学び、一層美味しく味わえるようになる。
「とりあえず、生ビール一つ。」
何気なく飲んでいるビールには、実は5000年もの歴史があります。世界中で愛飲され、ほぼ全ての国にビール造りの伝統が根付いています。水が安全でなかった過去においてビールは、安全な水分摂取手段として重要な役割を果たし、各国の文化や外交に大きな影響を与えました。現代では、100種類以上のビアスタイルが存在します。全5回とも、この業界を牽引してきたクリス・プール氏をゲスト講師としてお招きし、知識を体系的に学び、その奥深さを探求します。
----------
本講座は「熱狂!〇〇学」シリーズの講座です。「熱狂!〇〇学」シリーズとは、小山薫堂副学長が率いるオレンジ・アンド・パートナーズ社がプロデュースする「深くのめり込み熱狂できる何かに出会う学びの場」です。2023年度冬季は6講座を開講します。