到達目標と講座概要
料理道具の特性と産地・職人の想い・背景を理解し、"良理"道具を育て、永く大切に使う楽しみを見出す。
日々料理をする上で欠かせない料理道具。包丁、まな板、フライパン...何気なく使っている料理道具にも、それぞれに”理(ことわり)”があり、それらの特性や持ち味を生かすことで彼らはより良い仕事をしてくれます。しかし、どんなに”良い理”がある道具であっても、手入れをしてあげないとその力を発揮できなくなってしまうことも。
逆に言えば、愛情をかけて手入れを行い、大切に使い続ければ、自分の手にしっくりと馴染む唯一無二の道具に育つのです。
講座では、なかなか気に留めてもらえにくい料理道具の特性と、産地や職人の想い、そして道具を育てる楽しみをお伝えしていきます。
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本講座は「熱狂!〇〇学」シリーズの講座です。「熱狂!〇〇学」シリーズとは、小山薫堂副学長が率いるオレンジ・アンド・パートナーズ社がプロデュースする「深くのめり込み熱狂できる何かに出会う学びの場」です。2023年度冬季は6講座を開講します。