02/13(木) 03/06(木) 開講形態:集中/- 講座番号 G2445216 受付終了 道南の事例に学ぶ「食」の地域イノベーション 「北海道ブランド」の振興にみる地域創生 遠隔(WEB) 生活・食 [総合]学芸基礎講義1~10 関連キーワード ネットで学ぶ 基本開講地・会場 ※ 遠隔(WEB) 開講日 2025/02/13(木) 、2025/02/20(木) 、2025/02/27(木) 、2025/03/06(木) ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 講義 受講料 18,000円 (講座料:18,000円、 諸費用:0円) 定員 60名 申込締切日 2025/02/03(月) 13:00 写真提供 DONAN.city お気に入り カートに入れる 到達目標と講座概要 北海道の函館・道南の地域産業の変化を考察しながら、地域イノベーションの事例、エコシステムのモデルをさまざまな立場から語り、考察していきます。官民、注目の生産者、料理人の思想など多様な実践者の言葉に耳を傾け、学生からの質疑にも積極的に答えながら、成功事例と課題について論考していきます。いつか地域でなにかを仕掛けてみたいという方におすすめの講座です。 スケジュール 02/13(木) 14:00~23:59 ■オンデマンド講義(録画配信)第1回 [視聴期間]2/13(木)~2/19(水) 「北海道フェア」の歴史と課題から考察する地域イノベーション 北海道の産業振興を食から仕掛けてきた、北海道庁職員をゲスト講師に迎えます。いまや全国で大人気の「北海道フェア」のはじまりから、時代とともに変化してきたその役割について、考察していきましょう。北海道渡島総合振興局 食・観光・海外戦略室長の松田義人さん、公立はこだて未来大学名誉教授の田柳恵美子先生にも解説いただきます。 [担当講師: 中山 晴奈 、田柳恵美子 ] 02/20(木) 14:00~23:59 ■オンデマンド講義(録画配信)第2回 [視聴期間]2/20(木)~2/26(水) 生産者の日々の活動が支える道南ブランド 大規模で少品種志向の生産者の多い道東に比べて、道南、特に函館近郊の生産者は、小規模で多品種少量生産の作り手が多いのが特徴です。道内でも入手困難な希少なチーズや野菜、肉など、味にも思想にも定評がある作り手の話を聞き、またそれらの食材を活用している料理人にも注目していきます。量より質、規模より身の丈で自然環境に向き合い、食に挑戦し続ける仕事と生活の源を、地域の事業者のお話を聞きながら探っていきます。 [担当講師: 中山 晴奈 、田柳恵美子 ] 02/27(木) 14:00~23:59 ■オンデマンド講義(録画配信)第3回 [視聴期間]2/27(木)~3/5(水) にわかに集積をはじめる道南のワイナリー 北海道の国産ワインは、山梨、長野に次いで3位の名産地です。余市や仁木町など道央から、近年ではさらに道南へとワイナリブームが興ってきており、この10年でフランス・ブルゴーニュの老舗ドメーヌ、ド・モンティーユの函館進出や、新たな生産者を育てる道南ワインアカデミーの開講など、話題に事欠きません。北海道の食産業の新たな潮流を語る上で外すことのできない、ワイン産地としての側面について、地域の実践者の話から学んでいきましょう。 [担当講師: 中山 晴奈 、田柳恵美子 ] 03/06(木) 14:00~23:59 ■オンデマンド講義(録画配信)第4回 [視聴期間]3/6(木)~3/12(水) 「買ってもらう」から「産地で味わってもらう」への変化 配信最終回は、地元にこだわるレストランシェフに話を聞きます。15年間で11回を数える函館発の料理人の祭典「世界料理学会」や、こちらも函館発の飲み食べ歩きイベント「バル街」を主宰してきた深谷宏治シェフに話を伺います。スペインのバスク地域から学んだ地域と食の結びつき、料理人の学び合いや食による地域振興を目指してきた活動について聞きます。さらには、地域の食材を中心にガストロノミーを唸らせるレストランシェフに、函館道南の食と人づくりについての課題について伺います。 [担当講師: 中山 晴奈 、田柳恵美子 ] 持参物 ○筆記用具 備考 ○本講座はオンデマンド型オンライン授業(録画配信)です。パソコン・スマートフォン・タブレット等のインターネットに接続できる端末をご準備ください。 ○講義動画の視聴期間は、原則、全4回とも「開講日」欄に記載された日の14:00から7日間(~翌週水曜23:59まで)です。視聴期間中は繰り返し視聴できます。 ○本講座は、通信教育課程の学習用サイトairU(https://air-u.kyoto-art.ac.jp/)を利用して、配布資料、講義動画、Webアンケート、課題(事後レポート等)内容・提出、成績評価等を行います。具体的な受講方法は、受講票の「関連資料(オンデマンド講義・アーカイブ配信講義)」に掲載しています。開講前日までに必ず確認してください。 ○配付資料がある場合は、開講初日の3日前をめどにairUに掲載します。 [Webサイトの本講座詳細ページ] [URL]https://air-u.kyoto-art.ac.jp/gakusha/learning/G2445216 【「受講票アップロード通知メール」一斉送信日時 】1/27(月)17:04 上記、通知メールの一斉送信日時以降に申し込まれた方には、メールは送信されません。以下の手順で[受講票](pdf)をご確認ください。 ◎藝術学舎Webサイトにログイン>申込状況一覧>受講許可(開講前~開講中) 担当講師 中山 晴奈 (フードデザイナー、京都芸術大学専任講師) 東京藝術大学大学院修了。公共におけるサービスデザインを専門とするNPOに勤務したのち、アートの思考をベースにしたケータリング、行政や生産者と連携した人と地域素材のコミュニケーションデザインを行う。東北食べる通信(花巻市)、団地キッチン田島(さいたま市)、八百屋のコロッケ yaoyano、冷凍惣菜販売サイトcatering for me!等の立ち上げ等にも参画。 [URL]https://foodstudy.work/ 担当講師 田柳恵美子 (公立はこだて未来大学名誉教授・特任教授) 神奈川県出身、2011年4月より函館在住。出版編集やPR企画、研究広報・研究評価のコンサルティング等に携わりながら、北陸先端科学技術大学院大学知識科学研究科博士課程を修了。博士(知識科学)。研究分野は知識科学,地域イノベーションなど。2008年より公立はこだて未来大学特任准教授、2013年より教授。2014年より19年まで社会連携センター長併任。2024年4月同大学を定年退職後、特任教授として教員や大学・高専生、高校生などのスタートアップ教育・起業化支援に携わる。 お気に入り カートに入れる あなたへのおすすめ講座 【開講なし】★☆絵本作家入門 あなたの強みを知り、オリジナリティあふれる魅力的な表現を生み出し、自信を持ってお仕事してみませんか? 観る人を惹きつける描写力アップの... ルネサンス美術入門_フィレンツェを中心に 「美術を多角的・多層的に見る力」を身につける 西洋美術の精華であるルネサンス美術はイタリアのフィレンツェで14世紀に胎動し、16世... 建築をより深く学ぶ 建築の見方を身につける 建築の構造力学と法規を題材に、いままで何気なくみていた建築をより一層深く理解し、解像度をあげて建築を見るこ... デジタルカメラと撮影の基礎講座:動いているもの撮影編 「カメラの機能を知り、撮影技術のポイント」を身につける 本講座はカメラの基礎知識、撮影する上での基本的な技術と共に「動いているもの... 関連講座 ニットの可能性を探る 一本の糸から立体を創造する計算式と棒針基礎 【開講なし】★☆絵本作家入門 あなたの強みを知り、オリジナリティあふれる魅力的な表現を生み出し、自信を持ってお仕事してみませんか? 観る人を惹きつける描写力アップの...
基本開講地・会場 ※ 開講日 ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 到達目標と講座概要 備考 スケジュール