到達目標と講座概要
料理の写真を撮ったことはありますか?目の前の料理のおいしさをそのまま、もしくはよりおいしそうに記録することに難しさを感じたことがある方も多いのではないでしょうか。本講座では、料理写真の理論と技術を理解し、食がわたしたちにどのように情報として伝わっているのかを学びます。時代とともに変化してきたおいしそうという感覚、料理写真を撮影するときの基礎知識、フードスタイリングの視点、またカメラマンの視点など多様なポイントで講義します。2回のオンデマンド講義による基礎講座の視聴と課題制作と、Zoomを使用した料理撮影の実技と講評を行うスクーリングの2部構成で、「おいしそうを表現する技術」を磨いていきます。開催日程を必ずご確認の上、お申し込みください。
※【第1回】【第2回】も、教材内容に関係する課題を用意しています。各自取り組んだものをairUの本講座ページ内【意見交換】に投稿すると、教員よりアドバイスを受けることができます。【第1回】【第2回】に関する課題投稿の参加は任意です。