09/20(土) 09/21(日) 開講形態:集中/- 講座番号 G2525327 受付中 ニットの可能性を探る 【テキスタイル】 初心者歓迎!かぎ針基礎で自由に編む裂き編みマット 遠隔(WEB) 生活・食 [総合]学芸基礎演習1~10 関連キーワード ネットで学ぶ 基本開講地・会場 ※ 遠隔(WEB) 開講日 2025/09/20(土) 、2025/09/21(日) ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 演習 受講料 15,000円 (講座料:15,000円、 諸費用:0円) 定員 50名 申込締切日 2025/09/10(水) 13:00 お気に入り カートに入れる 到達目標と講座概要 かぎ針編みの基礎を理解してオリジナルの裂き編みマットを編むことができる。 ニットの素晴らしさの一つに一本の糸と針さえあれば、いつでもどこでも独創的な造形が作れるという点があります。ではニットとは一体何なのでしょうか。この講座ではまずニットの基礎知識とかぎ針の基本的な編み方(作り目、細編み、中長編み、長編み、目の増目方法各種)を習得。また、珍しい素材で編まれたニットや面白いシチュエーションで使用されたニットを参考画像を用いて紹介、解説します。その後、習得した技術と裂き糸を用いて自由にマットを編んでいきます。ニットの構造や素材の特徴を理解することでデザイン力を身につけ、創造する楽しさを体感しましょう。 スケジュール 09/20(土) 13:20~17:40 13:20-14:40 ニットとは。 基礎知識について、ニットされたあれこれの画像を見ながら知識を深めます。 14:50-16:10 かぎ針の基礎編み。 極太の糸で作り目、細編み、中長編み、長編みを実際に編みます。 16:20-17:40 様々な素材で編まれたかぎ針作品の参考画像を見ながら制作に向けて想像力を養います。 また、実際に編んで触れてみたことで生まれた質問にお答えします。 [担当講師: 田原 菜美 ] 09/21(日) 09:30~17:00 09:30-10:50 1日目に習得した編み方の復習。編み図の見方の解説。 11:00-12:20 各自用意した素材の発表。 かぎ針の技法で自由に編んだ作品の参考画像を見ながら制作に向けて想像力を養います。 13:20-14:40 糸を裂く。用意した素材を糸状に裂いていきます。 14:50-16:10 出来上がった糸で自由に編んでいきます。 16:20-17:00 質疑応答とまとめ。 課題に取り組むにあたっての質問、講座を受けてみて生まれたニットの技術面での疑問にお答えします。 [担当講師: 田原 菜美 ] 持参物 ○かぎ針7-8mm、編み方練習用の極太毛糸(明るい色味)、布きりバサミ、いらなくなったTシャツなどの衣服や使ってみたい布(シーツや残布でも)畳一畳分以上(詳細有) ※かぎ針、極太毛糸、布きりバサミは100円均一ショップ(DAISO)で購入可能です。 ■Daisoネットストア [URL]https://jp.daisonet.com/ 備考 【開講時間】1日目13:20~ 17:40、2日目9:30~17:00 ○本講座は、通信教育課程の学習用サイトairU(https://air-u.kyoto-art.ac.jp/)とZoom(オンライン会議アプリ)を利用して受講します。Zoomは必ず最新バージョンに更新しておいてください。 ○具体的な受講方法は、受講票(開講2週間前をめどに発行)でご案内します。開講前日までに必ず確認してください。 ○Zoom接続情報は、開講日毎に当日の開始30分前よりairUで公開します(受講票の関連資料 p.3-4参照)。 ○配付資料がある場合は、開講初日の3日前をめどにairUに掲載します。 【Zoomのビデオの設定について】 本講座では、指導のため、講師が受講生のみなさんの手元の作業が見えるようにする必要があります。そのため、受講生のみなさんもZoomのビデオ(カメラ)をONにしてご参加いただくようお願いします。 【成績評価方法】全授業回を踏まえての事後作品課題 担当講師 田原 菜美 (ニットデザイナー、京都芸術デザイン専門学校講師) 1984年生まれ。紋章上繪師の祖父のもと衣服を身近な存在として育つ。文化服装学院ニットデザイン科を卒業。渡仏。2012年より京都芸術デザイン専門学校講師を務め現在に至る。ハンドメイドのフルオーダーニットブランドを運営したのち、2019年に『枠を越えるニット』をコンセプトにニットウェアブランドpirkatane(ピリカータネ)を立ち上げコレクションを発表している。その他ワークショップ講師、映画衣装提供、他ジャンルアーティストとのコラボレーション等活躍は多岐に渡る。 お気に入り カートに入れる あなたへのおすすめ講座 「おいしそう」を作り出す写真テクニック 料理の写真を撮ったことはありますか?目の前の料理のおいしさをそのまま、もしくはよりおいしそうに記録することに難しさを感じたことがある方も... 多言語カフェ(大辻店) 「フランス語」の初歩をマスターする 「多言語カフェ」は、単なる語学学習の枠を超え、「ことば」そのものが持つ魅力を探る連続講座です。... 桂文治の落語教室(対面) 落語を学んで、話す力や表現力、コミュニケーション能力を身につける あなたも落語を話してみませんか? 落語家はたった一人、座布団に座... 民俗学的視点からみる生活 民俗学の方法を学び、学問的なおもしろさを知る。 正月や盆といった年中行事、七五三や結婚式といった人生儀礼、神社や寺の祭など、民俗学... 関連講座 「おいしそう」を作り出す写真テクニック ケアの倫理でデザインする―家族・人間関係とビジネスの可能性 「北海道ブランド」の振興にみる地域創生
基本開講地・会場 ※ 開講日 ※開講日により開講地・会場、時間割が異なる場合があります。各開講日の開講地・会場、時間割は、下表のスケジュールでご確認ください。 形態 到達目標と講座概要 備考 スケジュール